Grenzwerte bei örtlicher Zulassungsbeschränkung (Lehramt)

Zulassungsbeschränkte Studienfächer und -gänge im Lehramt sind nicht im Dialogorientierten Serviceverfahren integriert. Hierfür müssen Sie sich direkt an der LMU bewerben (beachten Sie die Auswahlkriterien).

Die hier aufgeführten Grenzwerte haben nur einen geringen prognostischen Nutzen, um Zulassungschancen für zukünftige Auswahlverfahren auszuloten:

• Die Quote „Wartezeit“ wird ab dem Sommersemester 2021 umgewandelt. Die Plätze in dieser Quote werden dann über die Durchschnittsnote Ihrer Hochschulzugangsberechtigung vergeben, modifiziert durch Wartezeit (siehe oben). In dieser Übersicht spiegelt sich daher nur die (als alleiniges Vergabekriterium obsolete) Wartezeit.
  • Es sind die Studienfächer aufgelistet, die im Wintersemester 2020/2021 zulassungsbeschränkt waren. Zulassungsbeschränkungen werden jedes Jahr neu festgelegt, d.h. für aktuelle Verfahren können weitere Studiengänge zulassungsbeschränkt oder vielleicht zulassungsfrei werden.
  • Die Quoten „Durchschnittsnote der Hochschulzugangsberechtigung“ (25 Prozent) sowie „Ergebnis des ergänzenden Hochschulauswahlverfahrens“ (65 Prozent) sind in der folgenden Übersicht zu einer Spalte zusammengefasst, da sie identische Zulassungskriterien heranziehen (Durchschnittsnote/Dienst/Los).

Untenstehend finden Sie die Grenzwerte für die hier erläuterten Hauptquoten. Das heißt auch: Wenn Sie ein Zweitstudium anstreben oder mit einer besonderen Hochschulzugangsberechtigung oder mit dem Hochschulzugang für qualifizierte Berufstätige ein Studium aufnehmen möchten, sind für Sie die in der Tabelle aufgeführten Grenzwerte nicht aussagekräftig! Gleiches gilt für ausländische Bewerberinnen und Bewerber außerhalb der EU/EWR-Staaten, die keine deutsche Hochschulzugangsberechtigung erworben haben.

Grenzwerte im Hauptverfahren (Wintersemester 20/21)

Studienfach10 % Wartezeit (Dienst/Los)90 % Note (Dienst/Los)
Beratungslehrer Lehramt18 (nein)1,7 (ja)
Lehramt an Sonderschulen: Grundschuldidaktik (Erweiterung)6 (nein)3,0 (nein)
Gehörlosenpädagogik (Qualifikation)6 (ja)1,7 (nein)
Lehramt an Sonderschulen: Geistigbehindertenpädagogik (Fachrichtung) mit Lehramt an Sonderschulen / Grundschuldidaktik10 (ja)1,6 (ja)
Lehramt an Sonderschulen: Geistigbehindertenpädagogik (Fachrichtung) mit Lehramt an Sonderschulen / Didaktiken einer Fächergruppe der Mittelschule6 (nein)2,0 (ja)
Geistigbehindertenpädagogik (Qualifikation)8 (ja)1,7 (ja)
Lehramt an Sonderschulen: Lernbehindertenpädagogik (Fachrichtung) mit Lehramt an Sonderschulen / Grundschuldidaktik4 (ja)2,0 (nein)
Lehramt an Sonderschulen: Lernbehindertenpädagogik (Fachrichtung) mit Lehramt an Sonderschulen / Didaktiken einer Fächergruppe der Mittelschule2 (ja)2,5 (nein)
Lernbehindertenpädagogik (Qualifikation)12 (nein)1,5 (nein)
Sprachheilpädagogik (Qualifikation)8 (nein)1,5 (ja)
Schwerhörigenpädagogik (Qualifikation)2 (ja)3,2 (nein)
Lehramt an Sonderschulen: Pädagogik bei Verhaltensstörungen (Fachrichtung) mit Lehramt an Sonderschulen/Grundschuldidaktik2 (ja)2,0 (nein)
Lehramt an Sonderschulen: Pädagogik bei Verhaltensstörungen (Fachrichtung) mit Lehramt an Sonderschulen / Didaktiken einer Fächergruppe der Mittelschule4 (nein)2,4 (nein)
Pädagogik bei Verhaltensstörungen (Qualifikation)12 (ja)1,4 (ja)
Schulpsychologie Lehramt Gymnasium6 (nein)1,3 (nein)
Schulpsychologie Lehramt GS, MS, RS, Sonderschule11 (ja)1,4 (nein
Schulpsychologie Lehramt Berufliche Schulen10 (nein)3,0 (nein)
Wirtschaftswissenschaften Lehramt Gymnasium6 (nein)1,7 (ja)
Wirtschaftswissenschaften Lehramt Realschule5 (nein)1,9 (nein)

Erläuterung

Das in den Spalten "Wartezeit" und "Note" in Klammern genannte "Ja" oder "Nein" bezieht sich auf das nachrangige Zulassungskriterium "Dienst" und gibt darüber Auskunft, ob der bzw. die zuletzt zugelassene Bewerber oder Bewerberin in einen Dienst geleistet hat oder nicht.

Nachrückverfahren

Sofern im Hauptverfahren trotz der Überbuchung weniger zugelassene Bewerberinnen und Bewerber ihren Studienplatz angenommen haben als der betreffende Studiengang Plätze hat, werden die verbleibenden Plätze in „Nachrückverfahren“ vergeben. Die folgenden Ta­bellen geben Auskunft darüber, in welchen Fächern Nachrückverfahren durchgeführt wurden und welchen Grenzwert die oder der im Nachrückverfahren zuletzt zugelassene Bewerberin oder Bewerber hatte.

Grenzwerte im 1. Nachrückverfahren (Wintersemester 20/21)

Studienfach10 % Wartezeit (Dienst/Los)90 % Note (Dienst/Los)
Gehörlosenpädagogik (Qualifikation)4 (nein)2,8 (nein)
Lehramt an Sonderschulen: Geistigbehindertenpädagogik (Fachrichtung) mit Lehramt an Sonderschulen / Grundschuldidaktik4 (ja)2,6 (ja)